:::
4,700,897 人次
最後更新 : 2018-04-20

細說永和

 ◆ 繁榮新區

新店溪畔與臺北市相鄰照片
新店溪畔與臺北市相鄰

 

永和區原為平埔族原住民「秀朗社」故址。民俗學考據,「秀朗」是荷蘭譯音。永和區原與中和區同屬中和鄉。民國四十七年,始由中和鄉分出,改為「永和鎮」。分割後因發展迅速,現已成為臺北市南郊的主要工商業及住宅區。民國六十八年升格為縣轄市,始稱「永和市」。 

永和區位於臺北盆地東南一隅,和臺北市以新店溪為界,地勢單純,其間無山脈、丘陵,是一片由東南向西北逐漸降低的平原,和臺北市以新店溪為界。於民國二十年代,本地仍為典型的農村型態,阡陌相連,居民皆以務農為主,來往的道路除了田間小徑,只有少數幾條鋪上碎石的大路,其中以川端路(即永和路)較大。

由於新店溪的阻隔,當年本地和臺北的交通都是靠津渡來維繫,彼時較大的渡口是網溪渡,聯絡溪洲與臺北,碼頭即現今之光復街底,道路兩旁遍植黃槴花,至花開時節,香氣怡人,花香撲鼻的清新感覺令人難忘。

 


 

 〝永和區〞人口等齊、充滿活力

夜晚的霓紅,說明了本市的熱鬧繁榮照片
夜晚的霓紅,說明了本區的熱鬧繁榮

這個和臺北僅一水之隔的城鎮,文化水準高,人口增加迅速 ,地方多項建設完備,交通便捷、商業繁榮,成為相當理想的居住環境,面積雖只有5.71平方公里(依據永和都市計畫表更新),是全臺面積最小的區鎮,人口卻達二十二萬以上,地方自治基層組織以里為主幹,目前共設有六十二里,每平方公里的人數超過39000人,密度居全世界之冠。

 


 

地方建設蓬勃發展

中正橋為永和聯外的重要橋樑之一照片
中正橋為永和聯外的重要橋樑之一

 

在新北市政府、民意機關和全體區民共同努力下,永和已成為大家心目中的理想居所,本區近年來房地產銷售情形極佳,少有滯銷情事,空地面積已大幅減少,老舊房舍也在逐步翻建中。

 由於地區的繁榮,帶動了地價的攀升,使房價水漲船高,永和區的房價雖不及臺北市,但平均仍高居新北市之冠。本區雖地狹人稠,但在新北市政府積極從事交通建設之下,使本區的交通網與鄰近的區鎮相互銜接,使本區未來的發展,將邁向另一個新的里程。

 

永和區與臺北市隔新店溪相望,以橋樑為雙方來往的交通要道,目前有中正橋、福和橋及永福橋與臺北市相通,使永和的進步與臺北市齊一,故橋樑對永和區的發展有決定性的影響,也帶動了地方的繁榮。