:::

廉政及檢舉事項

1,答 :

公務員為民眾服務是本分,不應該收取任何餽贈。「公務員服務法」及「廉政倫理規範」都有相同的規定,如果收到也要拒絕或退還,並向政風室登錄。如果您有感謝之意,建議以口頭讚美、向她長官反映或寫小卡片鼓勵,都是很好的表達方式。

2,答 :

凡是公務員貪污不法的行為,例如侵占公款、偽造文書、接受廠商賄賂、採購洩露底價、驗收不實等,都可以向政風室檢舉。檢舉方式包括親自出面、電話、傳真、書信、電子郵件等都可以,但原則上要有具體事證及附真實姓名,本室就會查明回復。 

3,答 :

如果是檢舉本所人員,可以直接告知本室,方式包括親自出面、電話、傳真、書信、電子郵件等都可以,我們會確實處理。如果是其他機關的人員,可撥廉政署檢舉專線:0800-286-586(你爆料、我爆料),或郵寄:臺北市中山區松江路318號「法務部廉政署」。

4,答 :

有的。要件是於貪污行為未被發覺前,向政風機構或有偵查權的機關(如地檢署、調查局等)提出檢舉,最後經法院判決有罪者,給與獎金,最高可獲得新臺幣一千萬元獎金。另外依「行政程序法」及「獎勵檢舉貪污辦法」之規定,受理單位對於檢舉人的身分、資料都會予以保密。