:::

耕地三七五租約

1,答 :

依財政部臺北國稅局宣導,承租土地耕作之佃農,因地主收回三七五租約耕地,拿到的補償費,依所得稅法第14條規定,應以補償費的半數列為其他所得,並在當年度申報綜合所得稅。

2,答 :

為達簡政便民並配合內政部『免附戶籍謄本』、『免附地籍謄本』執行計畫,本所於受理耕地三七五租約訂立或換訂、變更及續訂登記等相關業務時,申請人可以用戶口名簿影本作為身分證明文件,或以土地所有權狀影本作為土地所有權屬之證明文件。

3,答 :

按農業發展條例第16條第1項第5款規定,耕地三七五租約,租佃雙方協議以分割方式終止租約者,得分割為租佃雙方單獨所有。復內政部業於90年5月1日台內地字第9072827號函釋示「租佃雙方依農業發展條例第16條第1項第5款規定以分割方式終止租約之處理程序」。是以,租佃雙方得協議以分割耕地方式終止耕地三七五租約。

4,答 :

耕地出賣或出典時,承租人有優先承受之權,出租人應將出賣條件以書面通知承租人,承租人在15日內未以書面表示承受者,視為放棄。出租人因無人承買而再行貶價出賣或出典時,仍應照前項規定辦理。 出租人違反前二項規定而與第三人訂立契約者,其契約不得對抗承租人。

5,答 :

按新北市耕地租約登記辦法第6條規定:「有下列情形之一者,應為耕地租約變更登記:…二、出租人死亡,由繼承人繼承其出租耕地。…」,次查內政部65年10月22日台65內地字第70066號函釋示:「關於耕地承租人死亡,如『非現耕之繼承人』未拋棄其繼承權,亦不能按應繼分將耕地承租權分歸現耕繼承人時,可由現耕繼承人出具切結書,表明如他繼承人將來對該承租權之繼承有所爭議時,願由其自負法律責任後,准由現耕繼承人繼承耕地承租權,並辦理租約變更登記,以維護耕地三七五減租成果。」

6,答 :

租佃爭議案件,經調解或調處成立者,當事人之一方不履行其義務時,他造當事人得逕向該管司法機關聲請強制執行,並免收執行費用。

7,答 :

出租人與承租人間因耕地租佃發生爭議時,應由當地鄉(鎮、市、區)公所耕地租佃委員會調解;調解不成立者,應由直轄市或縣(市)政府耕地租佃委員會調處;不服調處者,由直轄市或縣(市)政府耕地租佃委員會移送該管司法機關,司法機關應即迅予處理,並免收裁判費用。 前項爭議案件非經調解、調處,不得起訴;經調解、調處成立者,由直轄市或縣(市)政府耕地租佃委員會給予書面證明。

8,答 :

農業發展條例八十九年一月四日修正施行後所訂立之耕地租賃契約,應依農業發展條例之規定,不適用耕地三七五減租條之規定。農業發展條例未規定者,適用土地法、民法及其他有關法律之規定。